Minggu, 16 Januari 2011

Makanan dan Minuman Khas Bali

Berikut ini adalah makanan dan minuman khas Bali yang menggugah selera dan pastinya tidak mahal alias murah meriah.

1. Es Bir
Minuman satu ini 100% bukan minuman keras atau minuman yang memabukkan. Minuman ini bahan dasarnya adalah kelapa muda dicampur perasan jeruk nipis. Rasanya, Uadem, seger, uenak, nyess, pokoknya fresh banged deh. Es ini banyak dijual di daerah Bali Utara yaitu Singaraja-Buleleng.

2. Bulung
Makanan khas Bali yang satu ini adalah rumput laut yang disajikan dengan parutan kelapa. Ada dua jenis rumput laut (Bulung) yang biasa dijual. Kita dapat membedakan dari warnanya yaitu warna putih dan warna hijau. Kalau anda berminat dan ingin mencicipi bulung datang aja ke Bali.

3. Es Daluman
Mungkin anda pernah melihat atau bahkan menikmati minuman ini, karena minuman ini juga saya temukan di daerah Bandung dengan nama Es Cincau. Kalau di Bali minuman ini namanya Es Daluman, disajikan dengan gula sirup berwarna merah, santan dan es batu. Minuman ini sangat bagus untuk panas dalam. Kalau istilah orang Bali minuman ini membuat tenggorokan menjadi dingin (Tis kololongane).

4. Plecing Kangkung
Plecing kangkung adalah makanan khas daerah Bali yang terbuat dari sayur kangkung dengan bumbu khas bali yang sangat pedas. Untuk dapat menikmati plecing kangkung, anda tak perlu jauh-jauh datang ke Bali, karena plecing kangkung dapat kita jumpai di rumah makan atau restoran Bali yang ada di seluruh nusantara ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar